Evaluación del estado de la infraestructura, en términos de la seguridad, habitabilidad y funcionalidad para la construcción, adquisición y mejoras de la vivienda de los beneficiarios del programa de vivienda “vivienda más allá de las paredes” de la fundación Greenland (2024)
RESUMEN : Las viviendas en Urabá presentan un déficit estructural debido a que muchas familias a la hora de construir contratan obra de mano no calificada la cual no cumple con las normas mínimas de construcción, lo cual genera daños en la vivienda debido a las malas prácticas ingenieriles. Greenland es una empresa productora y comercializadora de banano y plátano en la región de Urabá, la cual es una de las principales empresas en generación de empleos, exporta productos, y apoyar el desarrollo social y sostenible, creando su propia fundación llamada FGL fundación Greenland, encargada del acompañamiento a distintas comunidades a partir de cuatro pilares enfocados en: Salud, deporte, formación y vivienda. El pilar de vivienda ofrece créditos a sus trabajadores para compra vivienda nueva o usada, construcción en sitio propio, legalización de predio o mejoramiento de vivienda existente, estas solicitudes de créditos son evaluadas por parte del comité paritario. Con la finalidad de dinamizar y evaluar la viabilidad de las casas participantes en las distintas modalidades (mejorar, construir o comprar) del área de vivienda se elaboró un formato técnico para el levantamiento de información, diagnosticar patologías, con el fin de estimar la seguridad, habitabilidad y funcionalidad de las casas de los beneficiarios del programa de vivienda de la fundación “Vivienda más allá de las paredes”, obteniendo un puntaje de la vivienda según sus condiciones actuales. Este formato permitió dinamizar los procesos y levantar información en campo de manera fácil y puntual.