Análisis de efectividad e implementación de un Static VAr Generator en la empresa RTD S.A.S (2024)
RESUMEN : En donde hay procesos productivos como en una planta de producción, es en donde hay mayor presencia de energía reactiva. No obstante, es un deber de los usuarios controlarla porque aumenta las pérdidas de energía del sistema y no permite el aprovechamiento total de transporte de la red. Por lo anterior, el presente proyecto tiene como objetivo evaluar la efectividad de la instalación de un Static VAr Generator (SVG) en la empresa RTD S.A.S que está siendo penalizada por su alto consumo de energía reactiva capacitiva, según lo establecido por la CREG 015 de 2018 y CREG 199 de 2019. Este análisis constara de tres fases principales, la fase previa donde se harán mediciones previas a la instalación; fase de instalación, la cual consta en todo el proceso de ejecución de la instalación del equipo SVG y una fase posterior, la cual consiste en realizar mediciones posteriores a la instalación para poder evidenciar la efectividad del equipo instalado. La instalación del SVG permitirá a la empresa RTD S.A.S solventar el inconveniente existente, lo que se traduce en reducción de costos en la factura de energía y un aumento de la eficiencia energética dentro de las instalaciones.