Promoting teacher autonomy through educational innovation (2003)
RESUMEN: En este artículo, un profesor-investigador y su asesora informan acerca de un proyecto de investigación acción llevado a cabo en un colegio de Medellín, el cual buscaba desarrollar la autonomía profesoral por medio del trabajo colaborativo en torno al diseño e implementación de un nuevo currículo de inglés. En el análisis de la información emergieron como temas centrales la innovación educativa, el trabajo colaborativo y el desarrollo de la autonomía, la cual requiere ciertas condiciones que surgen en el proceso de cambio. Con este artículo buscamos contribuir a la comprensión y a la discusión en torno a las condiciones necesarias para iniciar innovaciones educativas en nuestras instituciones y cómo estas condiciones se relacionan con la autonomía del profesorado.