Diseño, construcción y puesta en marcha de un humedal subsuperficial como tecnología complementaria para el tratamiento de efluentes de un sistema séptico del proyecto Peaje Seminario (Concesión Túnel de Aburrá Oriente S.A). Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El presente trabajo de grado desarrolla el diseño, construcción y puesta en marcha de un humedal artificial subsuperficial como tecnología complementaria para el tratamiento de efluentes domésticos provenientes de un sistema séptico en las instalaciones del Peaje Seminario, perteneciente a la Concesión Túnel de Aburrá Oriente. La necesidad del proyecto radica en el cumplimiento de la Resolución 0631 de 2015, que regula los límites de vertimiento, asegurando una disposición adecuada de las aguas residuales y minimizando su impacto ambiental. La metodología se estructuró en cuatro fases principales: recopilación de información primaria y secundaria, selección y diseño del humedal artificial, supervisión de la construcción y puesta en marcha del sistema. Se implementó un sistema integrado que combina un pozo séptico con filtro anaerobio de flujo ascendente (FAFA) y un humedal subsuperficial. Este último se diseñó considerando parámetros normativos y técnicos, como el tiempo de detención hidráulico, la eficiencia de remoción de DBO5 y DQO, y el uso de materiales como grava y plantas emergentes (vetiver). El sistema propuesto logró una reducción significativa de los contaminantes, alcanzando niveles que cumplen con los estándares de vertimiento exigidos. Además, se destaca la sostenibilidad económica y operativa del humedal, que requiere bajos costos de mantenimiento y ofrece un rendimiento eficiente en un entorno empresarial como el del Peaje Seminario. En conclusión, este proyecto demuestra la viabilidad técnica de integrar tecnologías sostenibles en instalaciones privadas para el tratamiento de aguas residuales, contribuyendo a la protección de los recursos hídricos y al cumplimiento de la normativa de vertimiento (Resolución 0631 de 2015).