Recepción crítica de las ideas sobre la literatura modernista brasileña en Eco: Revista de la Cultura de Occidente (1973-1984) (2023)
RESUMEN: Este trabajo se aproxima a las condiciones materiales e inmateriales que permitieron la producción, difusión y apropiación crítica de las ideas sobre la literatura modernista brasileña en el medio intelectual colombiano. Se analizaron veintiún artículos publicados sobre el tema en Eco. Revista de la Cultura de Occidente entre 1973 y 1984, bajo la dirección de Juan Gustavo Cobo Borda. Se partió de las teorías de redes revisteriles y de recepción de las ideas (Tarcus, 2021; 2016), y se consideró la propuesta metodológica de estudio de publicaciones periódicas (Pita & Grilo, 2015) para el análisis del corpus. Se destaca la participación de críticos literarios brasileños como Alfredo Bosi, Haroldo de Campos, Irlemar Chiampi, Leyla Perrone-Moisés y Lidia Neghme Echeverría. Se concluye que fue la labor de esta última en la Universidad de São Paulo la que en realidad hizo posible el primer acercamiento de una revista cultural colombiana a las letras brasileñas.