Frecuencia de VPH de alto riesgo y factores asociados en usuarias del laboratorio docente asistencial de la Escuela de Microbiología, Medellín 2015 - 2020 (2022)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la frecuencia de infección cervical por VPH de alto riesgo y factores asociados en usuarias del Laboratorio Docente Asistencial de la Escuela de Microbiología de Medellín 2015-2020 Método: Estudio de tipo transversal que incluyó los registros de usuarias que asistieron al Laboratorio Docente Asistencial de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia durante los años 2015-2020, para la detección molecular de VPH en muestra del canal endocervical. Con los registros del Laboratorio, se elaboró la base de datos utilizada en este estudio. Se extrajeron variables como edad, método de planificación, número de compañeros sexuales, edad de inicio de relaciones sexuales, hábito de fumar y sintomatología. Se realizó análisis bivariado por el método Chi cuadrado de independencia y se emplearon razones de Odds ajustadas (ORa) en el modelo de regresión logística teniendo en cuenta la plausibilidad biológica y el criterio estadístico de Hosmer Lemeshow del análisis bivariado. Todos los análisis se realizaron con un nivel de confianza del 95%. La información fue procesada en Excel (Microsoft), y analizada por medio de SPSS versión 25.0® y Epidat 3.0 Resultados: Se evidenció una frecuencia de VPH-AR de 21,2%, destacándose los genotipos pertenecientes a la categoría de otros (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68) con una frecuencia de 17,8%, seguido de los genotipos VPH-16 con 3,3% y VPH-18 con 2,6%. Se estableció que la edad en mujeres menores de 30 años posee un factor de riesgo importante para poseer la infección de VPH-AR OR=0,946 [0,923 - 0,969]. El estado civil y el hábito de fumar también se vieron asociados a la infección por VPH-AR, siendo más frecuentes entre las mujeres solteras OR=1,652 [1,037- 2,632] y en las mujeres fumadoras OR=2,635 [1,013 – 6,852]. Cocnclusión: Se encontró una frecuencia importante de infección por VPH-AR demostrando la persistencia del virus en la población. Se obtuvo un porcentaje mayor de otros VPH-AR diferentes al VPH 16 y 18, dilucidando la importancia de estos otros VPH-AR que deben ser analizados a mayor profundidad para determinar el comportamiento actual del virus. Los factores asociados no difieren sustancialmente con los reportados por otros estudios, destacándose como factores de riesgo la edad, el hábito de fumar y el estado civil solteras, divorciadas o viudas, lo que sugiere que se deben mejorar y concientizar a la población sobre las consecuencias de estos factores con respecto al VPH-AR.