Limitaciones procesales en insolvencia: acceso a la justicia para personas naturales no comerciantes (2024)
RESUMEN: La finalidad de este trabajo es ilustrarse sobre las limitaciones procesales de dicho régimen, así como el acceso a la justicia. Para ello, se realizó una exploración de la literatura tomando en cuenta artículos y trabajos académicos relevantes de los últimos 20 años. Teniendo como resultado que el régimen de insolvencia en personas naturales no comerciantes está estipulado en el Código General del Proceso (Ley 1564, 2012); no obstante, existen muchas limitaciones en Colombia específicamente para personas naturales no comerciantes, teniendo una característica especial que ha jugado un papel clave en el logro de acuerdos de reestructuración con los acreedores: la falta de acuerdo durante la etapa de negociación conduce a la quiebra y la quiebra otorga una descarga (liquidación). Por lo tanto, se concluyó que hay mecanismos que deben usarse para llegar a un equilibrio correcto entre los intereses de los acreedores y las necesidades de los deudores. Además, las reformas deben ir acompañadas de un importante esfuerzo de comunicación y educación sobre los aspectos relevantes de la insolvencia y los beneficios que estos sistemas brindan a los deudores, los acreedores y la sociedad.