La oralidad del maestro : educación corpo-verbo-vocal para quienes acompañan con su voz (2023)
RESUMEN: La presente investigación aborda una problematización de las prácticas de oralidad y busca comprenderlas a través de la creación de una práctica fundamentada en la Investigación Basada en Artes (IBA). Esta práctica tiene como objetivo acompañar y formar a quienes participan en procesos formativos en el CLEO de la Universidad de Antioquia. El trabajo se estructura en tres capítulos, los cuales se desarrollaron en el contexto de las prácticas profesionales de la Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana de la Universidad de Antioquia. En el primer capítulo, se aborda la contextualización, la problematización y los antecedentes del estudio. El segundo capítulo se centra en la construcción de un método que se nutre de diversas voces y se basa en la Investigación Basada en Artes. Finalmente, en el tercer capítulo, se presentan las líneas de sentido, las reflexiones y las conclusiones que emergieron a lo largo de este proceso. A lo largo de este trabajo, se exploran las intersecciones entre la investigación, la educación y el arte, en un esfuerzo por comprender y enriquecer las prácticas de oralidad en el contexto educativo.