Intelectuales alemanes durante el período de la República de Weimar: debates en torno a la función social del intelectual y la legitimidad cultural como un dilema político 1918-1933 (2021)
RESUMEN: durante el período conocido como la República democrática de Weimar (1918/19 – 1933) la sociedad alemana experimentó una serie de vicisitudes que posibilitaron procesos de transformación sobre la cultura escrita, las artes, las representaciones populares y la alta política. A raíz de esto durante la década de los años 20 emergieron expresiones que se presentaron en respuesta a la caída del Reich alemán en lo que se desarrolló a modo de una turbulenta transición hacia un modelo de Estado liberal. Bajo la premisa del advenimiento del mundo moderno con todos sus agregados: la sociedad de masas, las vanguardias artísticas, la reorganización y demanda de los derechos sociales; en el siguiente estudio elaborado desde las herramientas teóricas y metodológicas de la Historia Intelectual se presenta una problematización sobre la participación discursiva de los intelectuales alemanes en torno a los debates políticos y culturales más relevantes del período conocido como la primer experiencia democrática alemana teniendo como eje el problema de la función social del pensamiento en tiempos de crisis.