Caracterización de la población sometida a herniorrafia inguinal laparoscópica en centros de alta complejidad en el departamento de Antioquia (2025)
La hernia inguinal, es una patología muy prevalente a nivel mundial, la cual demanda intervención quirúrgica para su corrección. Si bien las técnicas abiertas son comúnmente empleadas, el abordaje laparoscópico confiere beneficios tales como menor dolor, una recuperación acelerada y resultados estéticos superiores. No obstante, la repercusión de esta técnica en Antioquia es desconocida, dada la ausencia de investigaciones descriptivas a gran escala en la región. En virtud de ello, se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, multicéntrico y transversal. Se efectuó un análisis de historias clínicas de pacientes mayores de 18 años intervenidos quirúrgicamente entre enero de 2017 y diciembre de 2022 en cuatro instituciones de alta complejidad en Antioquia, mediante técnicas laparoscópicas (TAPP, TEP y eTEP) con el propósito de caracterizar variables sociodemográficas, epidemiológicas y clínicas.