Implementación de un sistema de trazabilidad para el consumo de acero del megaproyecto Puerto Antioquia en la región de Urabá. Semestre de Industria (2024)
RESUMEN : Puerto Antioquia se encuentra en etapa de construcción por el consorcio marítimo Cotema, el cual está encargado de la materialización del puerto; siendo el acero uno de los principales materiales para la construcción y/o ejecución de este. Este trabajo busca proponer e implementar un sistema de trazabilidad para el consumo de acero en la obra, la metodología se llevará a cabo mediante tres fases: identificar y conocer los formatos y métodos de envíos que se han implementado durante la construcción del puerto. Luego, realizar una inspección para identificar oportunidades de mejora en los formatos. Finalmente, formular e implementar acciones de mejoramiento que fortalezcan el sistema de trazabilidad de los envíos de acero al área de offshore. Todas estas acciones pretenden optimizar y controlar el transporte y consumo de acero en las diferentes actividades de armado de acero para la construcción de los elementos estructurales.