Experiencias de jóvenes en proceso de transición de sexo en su contexto: transformando la cotidianidad desde la identidad (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tiene como objetivo explorar las experiencias cotidianas, académicas, familiares y de interacción sociocultural en dos (2) jóvenes de la ciudad de Medellín que se encuentran en un proceso de transición de sexo, para el logro de este, se desarrolló una metodología cualitativa con el uso de la autoetnografía la cual se concibe como un recurso en el que las personas pueden tener su propia voz en la investigación a un nivel de participación significativa, así como del uso de entrevistas no estructuradas hechas a Camilo y Julián. A partir de los relatos y evidencias presentadas, se analizan las interacciones con su medio, sus percepciones, y relaciones en los ámbitos mencionados. Se concluye que las relaciones con el entorno han generado experiencias positivas para el cambio, aceptación y comprensión por parte de familia y amigos; algunos entornos a nivel laboral o espacios comunes han representado algunos retos frente a la discriminación, sin embargo, los cambios que han desarrollado a nivel físico y emocional han creado un puente entre lo que quieren ser e imponer desde su construcción de género y la cotidianidad que les rodea.