Afectación de los fenómenos hidrológicos en el sistema de acueducto y alcantarillado del municipio de Apartadó y su influencia en la población en la última década (2024)
Los fenómenos hidrológicos, como las inundaciones, pueden generar consecuencias desfavorables sobre los sistemas de acueducto y alcantarillado, tales como obstrucciones o daños en su infraestructura. Estos eventos influyen de manera negativa en el desarrollo local en las zonas donde suelen presentarse. El objetivo del presente estudio es identificar las afectaciones provocadas por los fenómenos hidrológicos en los sistemas de acueducto y alcantarillado del municipio de Apartadó, considerando la influencia que han tenido en la población local durante la última década. Para el desarrollo de la investigación, se planteó una metodología cualitativa basada en revisión documental, entrevistas estructuradas e identificación de zonas de riesgo por inundación, a partir de la cual se evidenciaron patrones históricos, percepciones de actores clave y sectores recurrentemente afectados. Los hallazgos revelan que, si bien existen algunos datos sobre este fenómeno y sus afectaciones en el municipio, no son suficientes. Esta limitación dificulta el diseño, la implementación y la toma de decisiones orientadas a mitigar sus consecuencias adversas, las cuales han sido considerables y persistentes a lo largo del tiempo en el territorio.