Explorando el perfil clínico y los desenlaces en pacientes con trombo intraventricular : estudio en una población con enfermedad cardiovascular en Medellín, Colombia (2024)
RESUMEN: Introducción: El impacto de los avances en diagnóstico por imagen y terapias de reperfusión coronaria ha influenciado la incidencia del trombo intraventricular izquierdo (TVI), pero la información local sobre este tema es limitada. Se identifica la necesidad de explorar factores relacionados con la detección, manejo y resultados de estos casos. Objetivos: Determinar el perfil clínico, diagnóstico y terapéutico de pacientes con TVI en tres centros de alta complejidad en Medellín, Colombia, entre enero de 2000 y enero de 2022. Resultados: La prevalencia de TVI fue del 9.75%, mayormente diagnosticado por ecocardiograma transtorácico (85%). Las principales comorbilidades fueron falla cardiaca (95.77%), hipertensión arterial (69.7%) y enfermedad coronaria (45.2%). El 27% se presentó durante un síndrome coronario agudo. La resolución del trombo se logró en el 35% de los casos, mientras que el 30% desarrolló embolia sistémica. La mortalidad fue del 15%. El modelo de regresión de Poisson validó que haber recibido tratamiento con warfarina se relacionó con mayor frecuencia de resolución del trombo OR: 2.22 (IC 95%: 0.99 – 4.93) y el trastorno de contractilidad apical mostró relación con embolismo sistémico OR: 1.89 (IC 95%: 1.11 – 3.20). Conclusiones: La prevalencia de TVI ha disminuido con el uso extendido de terapias de reperfusión. La comorbilidad más frecuente fue la falla cardiaca isquémica. Aunque la warfarina sigue siendo fundamental, casos específicos reciben terapias alternativas. El trastorno de contractilidad apical se relacionó con embolismo sistémico.