El sentido de la intervención del trabajo social en organizaciones de transporte masivo, Metro de Medellín (2025)
El presente texto detalla el propósito de este trabajo de investigación, el cual fue identificar, a través de las experiencias de las trabajadoras sociales, el sentido dado a la intervención profesional en la organización de transporte masivo Metro de Medellín. Para lograrlo, este se realizó desde un enfoque cualitativo, con el cual se obtuvo una perspectiva subjetiva de la realidad de las profesionales de dicha organización, lo que permitió abordar el sentido que le dan a su accionar profesional. Lo anterior por medio de un estudio de caso, el cual incluye también entrevistas semiestructurada, individual y grupal con lo cual se alcanza un abordaje integral, que toma en consideración las complejidades, realidades y apuestas en torno al Trabajo Social en un contexto específico. Con todo esto, se realiza la triangulación de la información, lo que arroja significados, motivaciones, desafíos, prácticas y funciones del quehacer profesional dentro de una organización de transporte masivo. En conclusión, el Trabajo Social se sustenta en conocimientos técnicos y en el compromiso ético de reconocer al otro desde la integralidad y diálogos horizontales; asimismo, la intervención profesional comprende procesos de adaptación en pro de cambios, lo cual deriva en un estímulo para desarrollar el quehacer. Por tanto, el Trabajo Social cumple con su labor, de propender por el bienestar de las personas desde las intervenciones en los territorios.