Presentación de dosier. Bibliotecología social : aportes, reflexiones y perspectivas desde América Latina y el Caribe - parte 1 (2024)
La bibliotecología social no es un concepto reciente, de hecho, podríamos retomar experiencias y escuelas clásicas de esta disciplina para identificar que su principal componente se encuentra alrededor de las vinculaciones que una institución como la biblioteca tiene con la sociedad. La misma ha estado asociada en el contexto americano al adjetivo progresista, refiriéndose a un ejercicio donde se destaca la dimensión social y se distancia de los centros de poder hegemónicos. Colin Darch (2001, p. 7) en Progressive librarianship: oxymoron, tautology, or the smart choice, plantea que hay figuras bibliotecarias vinculadas con esta perspectiva que deberíamos reclamar y conocer, tales como el bibliotecario danés Thomas Doessing (1882-1947), el americano John Cotton Dana (1856-1929), o el británico Ernest A. Savage (1882-1947).