Factores relacionados con la respuesta al tratamiento de primera línea en adolescentes y adultos jóvenes con Leucemia Linfoblástica Aguda Filadelfia negativa (2024)
RESUMEN: la leucemia linfoblástica aguda (LLA) constituye el 20% de las leucemias agudas en adultos. En Colombia, ocupó el octavo lugar en hombres y el noveno en mujeres entre los cánceres prioritarios de 2022. Los adolescentes y adultos jóvenes (AYA) presentan mayor probabilidad de supervivencia global y libre de recaída respecto al resto de población adulta, sin embargo, en la población colombiana no se conocen otros factores que pueden influir sobre los desenlaces, incluyendo el tipo de tratamiento recibido. Se propone un estudio retrospectivo que describe características clínicas de pacientes con leucemia linfoblástica Filadelfia negativo AYA tratados en tres instituciones de Medellín-Colombia con el objetivo de evaluar la asociación entre factores relacionados y los resultados del tratamiento. Metodología: estudio observacional de cohorte retrospectiva, descriptivo y analítico, en tres hospitales en Medellín-Colombia. Se incluyeron pacientes con leucemia linfoblástica Filadelfia negativos entre los 15 y 39 años, tratados por primera vez en estas instituciones. Se realizó un análisis bivariado para determinar la posible asociación entre supervivencia global (SG) y supervivencia libre de recaída (SLR) con las variables de estudio. Resultados: se incluyeron 64 pacientes, con una mediana de edad de 19.5 años (RIC 16-25.3), 60% hombres, inmunofenotipo B 85.9%, compromiso de sistema nervioso central (SNC) 14.3%, clasificación de alto riesgo 48.5%. El 96.9% recibió quimioterapia, el 70.96% recibieron regímenes de inspiración pediátrica, 88.8% lograron remisión completa (CR) y el 57% lograron enfermedad residual medible (EMR) indetectable al final de la inducción. La mediana de SG fue 17.9 meses (RIC 8.51-52.2) y la SLR 9.83 meses (RIC 3.86-25.6). No se encontró asociación entre los factores de estudio con la SG y la SLR. Conclusiones: en este estudio no se encontró asociación entre los factores considerados con la SG y SLR en adolescentes y adultos jóvenes con Leucemia Linfoblástica Aguda Filadelfia Negativa que recibían quimioterapia de inducción.