A propósito de los contenidos científicos en educación básica primaria: una mirada al currículo de ciencias naturales en contextos rurales (2021)
RESUMEN: La educación en ciencias naturales en los contextos rurales ha sido poco acogida desde estudios investigativos, soslayando quizá la consideración de los contextos como lo refieren las propuestas en educación científica en la actualidad. En este sentido, preguntarnos por el tipo de ciencia que se lleva a la escuela rural desde sus contenidos y concepciones que promueve, considero se convierte en un asunto fundamental, más en un país como Colombia, donde las nuevas ruralidades han estado marcadas por la aparición de nuevos escenarios donde confluyen diversidad de culturas y etnias y donde la propuesta curricular para estos contextos sigue siendo universal. Esta es una investigación cualitativa, que se llevó a cabo mediante estudio de casos múltiples, considerando dos escuelas rurales del departamento de Antioquia que atienden población diversa desde lo cultural y étnico. Los participantes fueron estudiantes de básica primaria y maestras de dichas escuelas rurales. La recolección de la información se realizó mediante entrevistas, análisis de documentos, observación y análisis de imágenes. Los resultados muestran una apuesta por la enseñanza de contenidos conceptuales -tanto desde el currículo planeado como implementado- por encima de otro tipo de contenidos, señalando además la presencia de errores o imprecisiones a nivel teórico y develando concepciones deformadas de la ciencia desde las cartillas de aprendizaje y los actores educativos. Las habilidades científicas, así como la acogida de la historia de las ciencias y la consideración de los contextos de cada escuela, son poco acogidas, mostrando una desarticulación con las propuestas desde políticas educativas nacionales.