Efecto de la incorporación de magnetita sobre las propiedades eléctricas de recubrimientos de polipirrol depositados sobre acero inoxidable (2007)
RESUMEN: Un gran número de aplicaciones tecnológicas ha estimulado el interés por el estudio del polipirrol. En el presente trabajo fueron sintetizadas electroquímicamente sobre acero inoxidable 304, películas de polipirrol puras y en presencia de partículas de magnetita. La polimerización fue llevada a cabo empleando como electrolito H2SO4, con y sin la adición de FeCl3, potenciodinámica y galvanostáticamente. Se determinó la influencia de las partículas de magnetita sobre la estructura y propiedades eléctricas de los recubrimientos mediante Sonda Kelvin de Barrido (SKB), por medio de medición de potenciales de electrodo en la interfase polímero/metal y de la topografía de los recubrimientos compuestos.