Duelo por pérdida de la libertad en el Establecimiento Penitenciario del municipio de Yarumal Antioquia (2024)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo principal el estudio del Duelo por pérdida de la libertad en el Establecimiento Penitenciario del municipio de Yarumal Antioquia, orientándose a características diferenciales en el proceso de duelo entre un condenado y un sindicado, así como identificar condiciones asociadas a la progresión en el proceso de duelo mediante una metodología cualitativa con un enfoque fenomenológico que responde a la experiencia, tal y como es vivida y percibida por los individuos. Los resultados expresan pérdidas significativas, cambios personales, falta de apoyo emocional, valoración de la perdida de la libertad y aspectos adaptativos frente a la privación de esta, además, se observan elementos asociados a la valoración y representación que tienen los entrevistados. Por otra parte, es posible identificar la percepción de sí mismo y del entorno, así como cambios en la perspectiva hacía el futuro y la valoración de la libertad. Se concluye que la privación de libertad y la vida en prisión tienen un impacto significativo en la salud mental de los PL, debido al entorno restrictivo que requiere una adaptación continua en un contexto en el que no parece haber un interés por necesidades de esta naturaleza, sin embrago, a pesar de que las personas privadas de libertad experimentan emociones negativas, pueden adaptarse y no desarrollar condiciones complejas del duelo. En cuanto a las diferencias entre condenado y sindicado, frente al proceso de duelo, la forma en que este se experimenta puede estar influenciado por la duración de la privación de libertad, de igual manera, la percepción sobre la reinserción a la sociedad está soportada en el tipo de medida y definición de la situación legal, siendo más probable proyectar la vida en libertad cuando hay una condena establecida. ABSTRACT: The main objective of this work is the study of grief due to loss of liberty in the Penitentiary Establishment of the municipality of Yarumal Antioquia, focusing on differential characteristics in the mourning process between a convicted person and a defendant, as well as identifying conditions associated with the progression in the mourning process through a qualitative methodology with a phenomenological approach that responds to experience. as it is experienced and perceived by individuals. The results express significant losses, personal changes, lack of emotional support, assessment of the loss of freedom and adaptive aspects in the face of deprivation of freedom, in addition, elements associated with the assessment and representation of the interviewees are observed. On the other hand, it is possible to identify the perception of oneself and the environment, as well as changes in the perspective towards the future and the valuation of freedom. It is concluded that deprivation of liberty and life in prison have a significant impact on the mental health of LPs, due to the restrictive environment that requires continuous adaptation in a context in which there does not seem to be an interest in needs of this nature, however, despite the fact that people deprived of liberty experience negative emotions, They can adapt and not develop complex grief conditions. Regarding the differences between convicted and accused, in the face of the grieving process, the way in which it is experienced may be influenced by the duration of the deprivation of liberty, in the same way, the perception of reintegration into society is supported by the type of measure and definition of the legal situation, being more likely to project life in freedom when there is an established sentence.