Electrodeposición de Películas de Polipirrol/Platino (2009)
Las celdas de combustible son novedosas alternativas para la producción de energía con mínimo impacto ambiental. Los polímeros conductores se perfilan entre los materiales más prometedores para la fabricación de dichas celdas, en términos de su aplicación y operación, siendo el polipirrol (PPy) uno de ellos. En este trabajo se presenta la obtención de películas de PPy y PPy/Platino en diferentes configuraciones (bicapa y multicapa). Las películas se sintetizaron electroquímicamente sobre acero inoxidable 304, en presencia de monómero de pirrol y de la sal de hexacloroplatinato de amonio obtenida por tratamiento hidrometalúrgico. Se estudiaron la composición, la morfología, la conductividad y las propiedades electroquímicas de las películas, por espectroscopia Raman, microscopía electrónica de barrido, perfilometría, impedancia y se evaluaron sus potenciales de oxidación por voltametría cíclica, para evaluar su posible uso como electrodos para celdas de combustible.