Morbimortalidad temprana en amputación mayor en pacientes con enfermedad arterial obstructiva crónica o aguda de los miembros inferiores, en el Hospital Universitario de San Vicente Fundación (2021)
RESUMEN: Introducción : A pesar de los tratamientos médicos y de revascularización, la amputación mayor (amputación por encima del tobillo) continúa siendo una herramienta terapéutica relevante en grados avanzados de enfermedad arterial obstructiva crónica o aguda. Aunque, es un procedimiento quirúrgico que se realiza en forma usual en el servicio de cirugía vascular del Hospital Universitario de San Vicente Fundación, no se dispone de estadísticas propias sobre su frecuencia y la tasa de complicaciones, así como sus causas, que se presentan en el postoperatorio. Igual, parece no haber datos sobre estos resultados en Colombia. Métodos Estudio de cohorte retrospectivo con los datos de los pacientes llevados a amputación mayor en los miembros inferiores, sea por isquemia crónica que amenaza la extremidad (ICAE) o por enfermedad arterial obstructiva aguda (EAOA), también conocida como isquemia aguda, en el Hospital Universitario de San Vicente Fundación, Medellín, Colombia, entre marzo de 2011 y diciembre de 2019. La información se obtuvo de la base de datos institucional y se procesó a partir del cálculo de variables relacionadas con las enfermedades de base y la morbimortalidad perioperatoria. Resultados En el periodo de tiempo descrito, se realizaron 558 amputaciones mayores. El 83.5% (466 pacientes), secundarias a ICAE,y el resto, 16.5%, por EAOA. La edad promedio fue de 72.77 años en los casos crónicos y de 74.73 en los agudos. Los hombres representaron el 59% del total de la muestra (329 casos). La mortalidad global fue del 14.7%; para la ICAE; ,11.2%; mientras para la EAOA, 32.6%. Otras complicaciones perioperatorias: siendo la más frecuente fue el delirium, seguida por las complicaciones cardiovasculares, pulmonares, renales, en ambos grupos. En los pacientes con ICAE, hubo factores que influyeron en el desenlace fatal por análisis univariado, pero que no se pudieron demostrar por análisis multivariado. Algo similar, ocurrió en los casos de EAOA, donde se identificaron varios factores implicados en la mortalidad por análisis univariado, pero por análisis multivariado, las complicaciones cardiovasculares fueron significativas en el desenlace fatal. Conclusión: La enfermedad arterial obstructiva de miembros inferiores, crónica o aguda, es una causa frecuente de amputación mayor, la cual presenta un número importante de complicaciones y muerte en el perioperatorio, muchas de las cuales podrían estar relacionadas con las enfermedades de base y el estado nutricional de los pacientes.