Instrumentos de la política pública : análisis de sus aportes a la transformación de imaginarios sobre el envejecimiento y la vejez en el Municipio de Medellín (2019)
RESUMEN: El envejecimiento demográfico es un fenómeno global que afecta a todas las esferas de la sociedad, por lo que se hace necesario investigar e idear estrategias acordes para la población adulta mayor. En este trabajo de grado, se pretende analizar cuál ha sido el aporte de los instrumentos implementados por actores institucionales en el marco de la Política Pública de Envejecimiento y Vejez, para la transformación de imaginarios sociales negativos existentes en Medellín. En este sentido, se recopila la información a través del rastreo de instrumentos de autoridad como planes de desarrollo, políticas públicas y derechos de petición interpuestos a diferentes entidades institucionales, referentes teórico-conceptuales y fuentes primarias institucionales y poblacionales, lo anterior permitió conocer cómo operan los instrumentos programáticos y de tesoro, en qué consisten y cómo ha sido su implementación y logros frente a la atención de las personas mayores, a través de metodologías cualitativas como entrevistas, grupos focales y encuestas de preguntas abiertas. Finalmente, se plantean recomendaciones y conclusiones disciplinares y analíticas sobre los temas de vejez y envejecimiento, que a grandes rasgos permiten dar cuenta que los instrumentos programáticos implementados en la ciudad de Medellín, son de carácter asistencial, enfocados en la utilización del tiempo libre y la actividad física de las personas mayores, no obstante se evidencia una intención por parte de la institucionalidad para llegar a una atención integral a través de la mejora de sus planes, programas, proyectos y acciones para esta población.