Anatomía del sistema reproductivo en hembras de zarigüeya común (Didelphis marsupialis Linnaeus, 1758) : caracterización de las variaciones anatómicas y su relación con el estado reproductivo (2025)
La anatomía reproductiva de la hembra de la zarigüeya común (Didelphis marsupialis) no ha sido completamente caracterizada, especialmente los cambios que sufre en cada estadio reproductivo. El objetivo del presente estudio fue caracterizar dicho sistema en hembras de zarigüeya común, y analizar sus variaciones anatómicas en relación con el estado reproductivo. Se evaluaron 57 individuos, agrupados en diferentes estadios de vida (juveniles, subadultos y adultos), clasificados según su estado reproductivo (preñez, diestro, interestro e inmadurez). La metodología incluyó disección, análisis histológico y biometría. Se realizó análisis de componentes principales (PCA) y análisis de clúster jerárquico. Los resultados mostraron que el tracto reproductivo de D. marsupialis presentó una estructura compleja que incluye dos úteros independientes con cérvix separados, un complejo vaginal compuesto por un seno vaginal, cul-de-sac vaginal, dos vaginas laterales, un cordón urogenital y un canal urogenital. Se describieron seis variaciones en la morfología del tracto reproductivo, principalmente relacionadas con la configuración del cul-de-sac y la presencia del canal de parto. En hembras gestantes, se documentó un cul-de-sac único y alargado, asociado con la formación del canal de parto, que inició un proceso de involución tras el parto. En cuanto al marsupio, se observaron diferencias en su desarrollo entre hembras juveniles, subadultos y adultos. Los juveniles presentaron un pliegue cutáneo poco definido y pezones en desarrollo o ausentes, mientras que en adultos el pliegue estaba completamente desarrollado y cubría los pezones, dejando una apertura craneal. El número de pezones varió entre 0 y 11, con configuraciones dependientes de la edad y el estado reproductivo. La disposición más común fue de cinco pezones en dos filas paralelas y un pezón central craneal. Este estudio destaca la adaptabilidad anatómica y morfológica de D. marsupialis en respuesta a las demandas reproductivas. Los hallazgos proporcionan información clave para la comprensión de la biología reproductiva de los marsupiales y sientan una base para estudios comparativos con otras especies.