Personalidad y elección de pareja : una revisión bibliográfica (2022)
RESUMEN: El presente trabajo es una revisión documental sobre el estudio de la relación entre personalidad y elección de pareja. En general, se abordan dos grandes principios explicativos de la selección de cónyuge, a saber, el principio de similitud y el de complementariedad. También se incluye un análisis comparativo de criterios ligados a aspectos sociales y culturales que influyen en la elección de pareja. Adicionalmente, se enmarcan las relaciones de pareja en un contexto cultural y evolutivo para hablar acerca de factores que influyen en la duración de las relaciones y el grado de satisfacción de las mismas. Por último, se exponen las críticas y problemas encontrados en las investigaciones del tema en curso, teniendo como objetivo final, realizar una compilación, comparación y actualización de las variables asociadas a la elección de pareja.