Ensayos de síntesis de mallas moleculares de aluminofosfatos con tripentilamina y difenilamina (1997)
RESUMEN: Se ensayan tripentilamina y difenilamina como agentes estructurantes potenciales en la síntesis de mallas moleculares de aluminofosfatos. Para propiciar una mejor interacción de las aminas mencionadas con el gel, debido a la naturaleza de las mismas, de baja basicidad y solubilidad, se hace uso de: mezclas binarias con otras aminas, adición de ácido fluorhídrico, variación del medio de reacción (síntesis con etanol) y peptización de la dispersión acuosa de pseudobohemita con ácido fórmico. Los productos obtenidos con las aminas ensayadas corroboran que el pH de la mezcla de reacción inicial, determinado por la basicidad y solubilidad de la amina, juega un papel preponderante en la síntesis de mallas moleculares de aluminofosfatos.