La literatura infantil colombiana como medio para fortalecer los procesos de lectura y escritura en la escuela rural (2023)
RESUMEN: El presente trabajo de grado es el resultado de una investigación acerca de los procesos de lectura y escritura, en los estudiantes de los grados tercero y cuarto, de tres Instituciones Educativas, pertenecientes a los departamentos de Antioquia y Caldas; con la finalidad de diseñar una estrategia didáctica mediada por la literatura infantil colombiana. Para llevarla a cabo fue necesario realizar una investigación cualitativa con enfoque hermenéutico, donde las vivencias, la reflexión y el análisis fueron elementos esenciales para el desarrollo de la misma, debido a que esta línea investigativa exige de la comprensión del ser, es decir, ofrece la posibilidad de hacer un recorrido histórico acerca del pasado de cada una de las investigadoras y así retomar sus ideas, ponerlas en conversación con autores, renovarlas y construir poco a poco una propuesta, que permita el mejoramiento de los procesos lectores y escritores de los estudiantes de las tres instituciones educativas. Esta investigación está compuesta por tres capítulos, el pasado, presente y futuro, donde cada uno se va hilando hasta formar un tejido muy completo sobre las teorías, prácticas y vivencias que han experimentado las diferentes poblaciones en cuanto a estos dos procesos; de esta manera se logró evidenciar, que los alumnos demostraban interés por aplicarlos adecuadamente en sus vidas, y que la implementación de diferentes estrategias posibilita el alcance de los aprendizajes que día a día se pueden adquirir. Se concluye que la estrategia aquí propuesta, podría ser una oportunidad para que los maestros en formación y las escuelas rurales, puedan continuar encaminados por esta misma línea de investigación y así mejorar los procesos de lectura y escritura; cabe resaltar que la creación de diferentes propuestas permite la interacción, participación y motivación de los alumnos.