Diseño e implementación de manual de mantenimiento locativo de la infraestructura física, para la Sede Central y la Zona Industrial de la empresa C.I. UNIBAN. (2022)
RESUMEN : C.I UNIBAN es una compañía fundada en el año 1966, dedicada a comercializar productos internacionalmente, principalmente se centra en la exportación de Banano, Plátano, Snacks y algunos Bananos exóticos que se encuentran en Colombia, y es líder en este tipo de mercado llegando al punto que 4 de cada 100 cajas de banano en el mundo son de la compañía. Para llevar a cabo sus actividades, C.I. UNIBAN cuenta con instalaciones en diferentes partes de país, situadas estratégicamente para permitir tener una buena logística a la hora de realizar procesos de producción, entre estás sedes se encuentra Zona Industrial, que es el punto de mayor producción, y la Sede Central donde se realizan mayormente actividades de carácter administrativo. Para la compañía es de gran importancia mantener estos espacios en optimas condiciones a fin de facilitar la realización de labores a sus empleados, y reducir cualquier tipo de riesgo dentro de estas áreas. Para ello se realizan periódicamente actividades de mantenimiento preventivo y correctivo, entre los cuales se encuentra mantenimiento civil y de redes de alcantarillado. Durante la practica académica se estuvo apoyando esta parte de mantenimiento dentro de la compañía, haciendo seguimiento a todas las actividades que se requería realizar, llevando un control y registro de todo lo que se realizaba incluido obras de remodelación o mejora de cualquier infraestructura. Finalmente, se desarrolló un manual que contiene información sobre las actividades de mantenimiento que se realizan en la compañía, a fin de tener referencia sobre cada labor al momento que sea requerido.