Colonias penales agrícolas como proyecto resocializador, caso Yarumal (2021)
RESUMEN: Discutir sobre el régimen penitenciario en Colombia es primordial para analizar su incidencia en el control de los actos delincuenciales y sopesar las posibles soluciones para superar la crisis que desencadena la reclusión en una sociedad tan conflictiva como la colombiana. De ahí entonces, la importancia de los estudios que se enmarcan en las penas alternativas. Nos acercamos al tema de la prisión desde varios intereses. El principal de ellos en esta monografía es de observar el régimen penitenciario de las colonias agrícolas, como una alternativa a la condena en espacio intramural y como proceso de resocialización de los condenados que cumplen con las características que dicta la norma al respecto, como por ejemplo personas de origen campesino que se encuentran en un grado de confianza, es decir, que les falta poco tiempo para cumplir su condena. En esta monografía también se busca comprender las dinámicas que conllevan la implementación de este tipo de penitenciarías en municipios como Yarumal y los consecuentes efectos de su implementación.