Mujeres en acción: liderazgos que transforman (2022)
RESUMEN: Este informe da cuenta del trabajo realizado con el colectivo femenino del municipio de Yarumal; si bien las brechas de género aún están vigentes en la sociedad actual, el trabajo social apuesta a su mitigación a través de acciones socioeducativas en pro a agendar capacidades y contribuir a la transformación de sus realidades. Además en este proceso práctico realizado se consolida la orientación teórica desde los enfoques de género y de derechos, con líneas transversales como: amor propio, emprendimiento y trabajo en equipo, importantes y necesarios en la garantía y acceso igualitario de derechos humanos y deconstrucción de estereotipos sociales de género, reconociendo el valor real y simbólico que representa las mujeres tanto rurales como urbanas y de todas las edades. Finalmente se reconocen recomendaciones sociales e institucionales para lograr la promoción de liderazgos femeninos y acciones direccionadas al empoderamiento de la mujer Yarumaleña.