Efecto de la sustitución parcial de cobre en el catalizador tipo espinela CoMn2O4 para la reacción de oxidación catalítica de hollín (2024)
RESUMEN : En este trabajo, se sinterizaron catalizadores CuxCox-1Mn2O4 del tipo espinela, para x= 0.1, 0.3 y 0.5, mediante el método Sol-Gel. Las muestras obtenidas se caracterizaron a partir de las técnicas XRD, SEM, H2-TPR y O2-TPD. Los resultados sugirieren una efectiva sustitución del Cu en la estructura del óxido mixto CoMn2O4, lo que promueve la disponibilidad y reactividad de especies de oxígeno, así como la capacidad redox de las especies Mn/Co, las cuales desempeñan un papel importante en la catálisis de oxidación de hollín. Los resultados de la actividad catalítica mostraron que los catalizadores obtenidos aumentaron la cinética de reacción hacia la combustión catalítica de hollín, siendo el catalizador Cu0.5Co0.5Mn2O4 el que exhibió la mejor actividad con un T50 de 410 °C y una selectividad a CO2 del 89%.