Tuberculosis extrapulmonar en una población VIH negativa (2004)
RESUMEN : Objetivo : analizar las características clínicas de la tuberculosis (TB) extrapulmonar en pacientes no infectados con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Material y métodos : éste fue un estudio multicéntrico y transversal en el que se incluyeron 324 pacientes con TB, VIH negativos, atendidos en dos hospitales de tercer nivel y en centros de salud de la ciudad de Medellín. Los pacientes con TB extrapulmonar fueron analizados con respecto a aquellos que presentaron TB pulmonar. Resultados : se observaron 89 pacientes con TB extrapulmonar (27.5%), de los cuales 49 (55%) presentaron TB pleural. 10 (11%) TB ganglionar, 7 (8%) TB laríngea, 7 (8%) TB genitourinaria, 6 (7%) TB meníngea, 4 (4%) TB osteoarticular, 4 (4%) TB pericárdica, 3 (3%) TB peritoneal y 2 (2%) TB mucocutánea. En 11 (12%) casos se presentó más de un compromiso extrapulmonar. Los pacientes con TB extrapulmonar presentaron la enfermedad a una edad más temprana que aquellos con compromiso pulmonar (35.4±I6.9 vs 41.9±16.6 años, p=0.002). La diabetes (OR: 6.34) y un antecedente familiar de TB (OR: 2.2) fueron condiciones más frecuentes en el grupo con TB pulmonar. No se observaron diferencias entre los grupos en la frecuencia de la vacunación previa con BCG, como tampoco observamos diferencias en función de la procedencia (rural vs urbana). Tanto en los pacientes con compromiso pulmonar como extrapulmonar existió un antecedente previo de TB el que fue respectivamente de 1 1% y 5%. Conclusión : el presente estudio indica una tasa alta de TB extrapulmonar en nuestra población, confirma que la diabetes y el antecedente familiar de TB son factores de riesgo de TB pulmonar y que la vacunación no parece ser protectora de la enfermedad. Igualmente, se evidencia la posibilidad de reinfección y recaídas de la enfermedad. (Acta Med Colomb 2004; 29: 59-71)