Propuesta de un programa de formación en la competencia de comunicación efectiva dirigido a los abogados de una empresa de servicios legales de la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo de investigación es proponer un programa de formación en la competencia de comunicación efectiva dirigido a los abogados de una empresa de servicios legales de la ciudad de Medellín. La metodología abordada es un estudio de caso bajo un enfoque cualitativo de tipo participativo. Para la recolección de información se utilizó la observación participante, cuestionarios y entrevistas semiestructuradas. Los resultados se presentan en cuatro momentos, a saber: 1) la descripción de los procesos comunicativos, 2) los factores que contribuyen a la comunicación efectiva, 3) los factores que obstaculizan la comunicación efectiva y 4) el programa de formación en la competencia de comunicación efectiva. Se concluye que los factores que contribuye a la comunicación efectiva son el feedback positivo y la adecuada elección de los canales de comunicación; mientras que los factores que obstaculizan son la falta de retroalimentación e intercambio de roles en el proceso comunicativo y la ausencia de comunicación horizontal en todas las áreas. Por su parte, la comunicación informal se constituye como un factor que facilita y dificulta al mismo tiempo la comunicación efectiva en los abogados. Se resalta la importancia de implementar el programa de formación en la competencia de comunicación efectiva propuesto en el presente trabajo de investigación, con el fin de facilitar los procesos comunicativos al interior de la firma.