Apoyo en la programación, logística y evaluación de ensayos de laboratorio del área de pavimentos en la empresa Evaltec S.A (2021)
RESUMEN: En el presente informe se describe el trabajo de práctica empresarial como estudiante de ingeniería civil desarrollado en la empresa Evaltec S.A. durante el periodo del 27 de agosto de 2020 al 27 de febrero de 2021, el cual pretende mostrar la importancia de hacer un control de calidad de los materiales utilizados en la realización de mezclas asfálticas y de la inspección del producto terminado y colocado en campo. Esto debido a que, para la obtención de un resultado satisfactorio y duradero, en donde se garantice la seguridad para los usuarios de las vías se requiere en gran medida del correcto desarrollo este proceso. Se llevaron a cabo diferentes ensayos de laboratorio de caracterización física y mecánica de materiales para pavimentos para diferentes proyectos de construcción en el departamento de Antioquia y sus alrededores, dentro los que se destacan: Vías del Nus – VINUS, Rehabilitación doble calzada Las Palmas calzada descendente, Proyecto Autopista al Mar 1 (Tramo San Cristóbal – Acceso a Túnel de Occidente), Losas del túnel Seminario ( Concesión Túnel Oriente), Plan de obra repavimentación de vías afectadas por las intervenciones en la infraestructura de servicios públicos atendidos por EPM E.S.P, entre otros. Se siguieron los procesos del sistema de gestión de calidad definidos en la empresa, se presentan algunos de los resultados obtenidos al ejecutar diferentes ensayos de laboratorio siguiendo los procedimientos descritos en las normas técnicas del Instituto Nacional de Vías – INVÍAS y se evalúan estos resultados con las especificaciones correspondientes de construcción, para dar como producto final un informe técnico avalado por la empresa para los clientes.