Nuevas tecnologías para el manejo eficiente de fertilizantes-N en la agricultura y su aplicabilidad al territorio colombiano (2020)
RESUMEN: La presente monografía identifica nuevas tecnologías orientadas al mejoramiento de la eficiencia de fertilizantes nitrogenados en cultivos agrícolas, en aras de disminuir las pérdidas de nutrientes por lixiviación y escorrentía a fuentes de agua superficiales y subterráneas. Las tecnologías estudiadas comprendieron la agricultura de precisión, los Fertilizantes de liberación lenta, controlada y estabilizados-SCRSF, los nanofertilizantes, los biofertilizantes como fijadores de N y el mejoramiento genético en plantas-GMP, identificando su beneficio sobre el uso eficiente del nitrógeno- NUE y su impacto sobre el recurso hídrico-RH; así como su aplicabilidad en la agricultura colombiana. Después de evaluar la información se determinó que los usos de estas tecnologías en la agricultura colombiana ayudarían a mitigar la contaminación de fuentes superficiales y subterráneas por nitratos [NO3-], al disminuir las pérdidas de nitrógeno-N en el agua; sin embargo, se resalta la necesidad del desarrollo de nuevas investigaciones sobre la aplicabilidad de estas tecnologías en cultivos de gran importancia para la seguridad alimentaria, así como políticas que regulen su uso; en especial en el área de nanoagricultura y mejoramiento genético, pues aún no se ha determinado el efecto que podrían tener sobre el medio ambiente y la salud humana. De igual manera se encontró una baja cobertura de monitoreo de la calidad de agua superficial y un nulo monitoreo en aguas subterráneas imposibilitando medir el impacto que tiene el uso indiscriminado de fertilizantes nitrogenados sobre este RH primordial para el abastecimiento de población rural del país.