Movilidad social y pandillas en Rionegro, 1986-1993 (2023)
RESUMEN : Este articulo muestra la relación entre la movilidad social y económica del municipio de Rionegro, Antioquia, con el despertar de las pandillas entre 1986 y 1994, época en la que el narcotráfico se estaba afianzando en el país y que surgían grupos barriales que se desarrollaban sin involucrarse de lleno en este fenómeno. El artículo evidencia los procesos de crecimiento del pandillaje en Rionegro en esta época de cambio y la similitud de estos con otros procesos en otros lugares del mundo, revela la estigmatización a la que estaban sometidos estos grupos, los hábitos culturales que comenzaron a surgir (modas, apropiación de espacios, música). Ayuda a comprender la respuesta institucional y la represión ilegal en contra de las pandillas. Concluye refiriéndose al alcance e influencia del fenómeno de las pandillas en la vida cotidiana de la juventud desde esa época y hasta el presente.