Obtaining and characterization of spheroids using colon adenocarcinoma SW480 cells (2023)
RESUMEN: El cáncer de colon ha sido estudiado convencionalmente mediante modelos in vitro en monocapa para entender su biología y para identificar agentes terapéuticos, pero no representan las células de un tumor que crece en tres dimensiones. Esta nota técnica presenta un protocolo para desarrollar y caracterizar un modelo tridimensional de esferoides de diferentes tamaños formados con células de adenocarcinoma de colon SW480 sembradas en micromoldes de agarosa que se dejaron crecer hasta por 21 días. Los esferoides se caracterizaron, mediante citometría de flujo, con base en el ciclo celular, función mitocondrial y apoptosis. Se encontró que esferoides de 400 μm de tamaño de siembra y tres días de crecimiento representan un modelo que posee características similares a las de los tumores in vivo. Se propone un método de fácil implementación para evaluar agentes terapéuticos, previo al uso de modelos animales.