El ejercicio físico como alternativa para disminuir la ansiedad de rasgo en población no deportista (2018)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo comprobar si la realización del ejercicio físico contribuye a disminuir los niveles de ansiedad de rasgo. Para esto se realizó una investigación cuantitativa de tipo experimental, de la cual se tiene un grupo caso y un grupo control, a los que se les tomaron medidas de pre-tets y pos-test, del cuestionario de ansiedad Estado-Rasgo STAI de Spielberger (1982). Los participantes del grupo caso se sometieron a un entrenamiento de ejercicio físico por ocho semanas, y los del grupo control no realizaron ningún tipo de ejercicio físico. Los resultados evidenciaron una reducción en los niveles de ansiedad de rasgo por parte del grupo caso y una estabilidad o aumento en los niveles de ansiedad del grupo control, por lo tanto se pudo concluir que la realización del ejercicio físico sí contribuye a disminuir los niveles de ansiedad de rasgo, como característica relativamente estable de los rasgos de personalidad.