Gilinski vs Nutresa OPAs, Una mirada económica, legal y estratégica (2024)
RESUMEN: En el año 2022 la dinámica accionaria y financiera en el país se ve sacudida por un conjunto de OPAs del Grupo Gilinski sobre Nutresa S.A., generando un impacto significativo en la dinámica empresarial del país. Este estudio se centra en establecer los elementos económicos, legales y estratégicos que caracterizan estas OPAs y su impacto en el Grupo Empresarial Antioqueño. A través de una metodología cualitativa, se llevó a cabo un estudio de caso utilizando como instrumento fichas de revisión que permitiera la recolección de información contenida en medios de comunicación y literatura académica, permitiendo identificar las motivaciones detrás de estas transacciones y su interrelación con el contexto del mercado colombiano. Los hallazgos revelan que la reestructuración accionaria en el Grupo Empresarial Antioqueño, a través de la OPA sobre Nutresa, impactó negativamente a otras empresas que conforman el Grupo Empresarial Antioqueño. Las estrategias de los Gilinski revelan la interconexión y fragilidad en las relaciones interempresariales, subrayando la necesidad de una regulación independiente que proteja los intereses de todos los accionistas.