Diseño y experiencia de la regulación en salud en Colombia (2004)
RESUMEN: En Colombia se tiene un sistema de salud basado en la competencia regulada. En el interactúan los mercados de seguros y servicios de salud, influenciados por variables reguladas como la unidad de pago per cápita (precio) y el plan obligatorio de salud (cantidad y calidad), al igual que normas específicas para los agentes que participan en ellos. La investigación evalúa la regulación en el sistema colombiano, comparando las recomendaciones teóricas con la experiencia internacional, el diseño del sistema y su funcionamiento durante los primeros siete años. Se adelanta un análisis documental y la recolección de información primaria, en especial mediante una encuesta a los regulados y varias entrevistas y consultas entre expertos. Se analizan los reguladores, principalmente el Consejo Nacional de Seguridad Social en Salud por su peculiaridad en el mundo, el marco regulatorio y los logros y barreras de los reguladores. Aunque se destaca un diseño en general adecuado, existen vacíos en cuanto a coordinación y vigilancia sobre las normas. También se encuentran aspectos críticos, enmarcados en la falta de planeación estratégica y algunos elementos inherentes a la estructura y operación del Consejo, lo que pone en duda su autonomía y la búsqueda del bien común en sus decisiones.