Hidratación parenteral rápida en pacientes deshidratados por enfermedad diarreica aguda (1989)
RESUMEN: Entre mayo y julio de 1987 se estudiaron 36 niños que ingresaron al Hospital Infantil de Medellín con deshidratación de segundo o tercer grado, secundaria a enfermedad diarreica de evolución menor de una semana y sin enfermedad grave asociada. La hidratación se llevó a cabo parenteralmente empleando una mezcla de composición similar a la que recomienda la Organización Mundial de la Salud para la Terapia de Rehidratación Oral (TRO). Se logró la hidratación en un lapso de 6 horas en 30 de los 36 pacientes y en 3 más en las siguientes 6 horas; no se produjeron casos de hipernatremia ni de hiperkalemia. Se concluye que la hidratación parenteral, con una solución de composición similar a la de la TRO, es una alternativa adecuada cuando no está indicada la hidratación oral del niño con enfermedad diarreica.