Contribuciones del programa Licenciatura en Danza de la Facultad de Artes de la Universidad de Antioquia al campo de la investigación en danza en Medellín (2024)
RESUMEN: la investigación en danza está estrechamente relacionada con el movimiento, está en constante cambio y transformación. En la Licenciatura en Danza de la Facultad de Artes de la Universidad de Antioquia, los proyectos de grado de los estudiantes han realizado aportes significativos al| campo de la danza. Este proyecto analiza y organiza los aportes de los estudiantes desde los inicios del programa, en 2008, hasta 2024, e incluye investigaciones de docentes realizadas a través de maestrías y doctorados, así como proyectos financiados por la Coordinación de Investigaciones de la Facultad y algunos trabajos de extensión. El objetivo es identificar las líneas y enfoques explorados en la investigación en danza. Para ello, se revisaron las tesis disponibles en las bases de datos académicas, las cuales fueron organizadas en un Estado de Conocimiento y un blog en línea. Este blog de acceso abierto recopila toda la información obtenida, sirviendo como herramienta para los futuros estudiantes del programa. El trabajo resalta la importancia de la investigación en danza no solo en el ámbito académico, sino también en otras disciplinas.