Identificación de los niveles de Caspasa-3 activa en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda resistentes a los agentes quimioterapéuticos (2019)
RESUMEN: En este estudio se buscó determinar los niveles de caspasa-3 activa en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda (LLA) con resistencia a la quimioterapia convencional, para esto se obtuvieron 6 muestras de aspirado de médula ósea de los pacientes con dicha patología en un servicio de oncología pediátrica de la ciudad de Medellín y como control se utilizó la muestra de dos pacientes con una patología diferente, para determinar los niveles de la caspasa-3 activa en cada una de las muestras se aplicó las técnicas de inmunofluorescencia indirecta y citometría de flujo, En la inmunofluorescencia indirecta se realizó una detección cualitativa, donde se observó una baja reactividad al marcador Caspasa-3 en los pacientes resistentes al tratamiento y en la citometría de flujo se realizó un análisis cuantitativo, la positividad para Caspasa-3 en pacientes resistentes al tratamiento fue de 1.44% ± 1.44 y en pacientes susceptibles al tratamiento fue de 16.35% ±1.57.