Características familiares que potencian la resiliencia en niños víctimas del desplazamiento forzado (2017)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo la identificación de las características familiares que ayudan a potenciar la resiliencia en niños víctimas del conflicto armado colombiano, en el caso especial del desplazamiento forzado. Para alcanzar este objetivo fue necesario realizar un rastreo bibliográfico tanto de aspectos conceptuales como contextuales que rodean la problemática y llevar a cabo entrevistas con tres familias víctimas del desplazamiento forzado intraurbano en la ciudad de Medellín. En ambas etapas del trabajo se tuvieron en cuenta las categorías de contexto- caracterización familiar, autoestima, comunicación, cohesión familiar y resiliencia; e igualmente se tuvieron en cuenta para la fase de análisis y discusión, que se realizó por medio del método de emparejamiento. A partir de lo anterior, se identificó que las familias cuentan con características resilientes que están siendo transmitidas de los padres a los hijos y estos, a su vez, han sido receptivos y se han hecho partícipes en la potenciación de dichas características. Así, se encontró que: la autoestima se fortalece gracias a la reestructuración en la calidad del vínculo entre padres e hijos después de vivir hechos disruptivos; la comunicación, si bien implementa el diálogo como herramienta, cuenta con algunas limitaciones con respecto a su forma y contenido; y finalmente, las dinámicas de cohesión familiar se caracterizan por la rigidez, que aunque tiene como fin la protección del núcleo, limita la relación con agentes externos a éste.