Uso de akaganeitas puras sintetizadas sin y con EDTA para adsorber metales pesados en agua (2024)
RESUMEN: La akaganeíta, con la fórmula química β-FeOOH, se ha empleado como adsorbente en el tratamiento de aguas contaminadas para la eliminación de diversos iones tóxicos. Esta capacidad se atribuye a su habilidad para el intercambio iónico, facilitado por el cloro estructural, la presencia de túneles y su extensa superficie irregular. Numerosos estudios han utilizado la akaganeíta como adsorbente de diferentes sustancias. Por ejemplo, Largitte y Pasquier investigaron diez modelos cinéticos de adsorción aplicados a la adsorción de plomo utilizando carbón activado. Asimismo, Valencia utilizó veintidós modelos cinéticos para ajustar datos experimentales previamente documentados en la literatura. La cinética de adsorción no solo proporciona información sobre la tasa de eliminación de contaminantes al emplear adsorbentes, un parámetro crítico para el diseño y operación de sistemas de adsorción eficientes, sino que también ofrece una indicación de la naturaleza de la interacción involucrada en la reacción. Esto aporta datos valiosos para la posible aplicación del material en futuros experimentos. El objetivo de esta investigación es comparar las capacidades de adsorción de la akaganeíta pura con varios metales pesados, utilizando diferentes modelos cinéticos de adsorción documentados en la literatura existente.