Marcadores óseos de actividad: una herramienta de análisis para los estudios de dinámicas sociales, económicas y culturales en muestras bioarqueológicas de Suramérica (2024)
RESUMEN: La monografía se enfoca en la identificación de marcadores de estrés ocupacional en investigaciones bioarqueológicas en Suramérica y Colombia. En la primera sección, se explora cómo el sistema conjuntivo óseo contribuye a la formación de estos marcadores a través de su grupo celular, intercambio mineral y funciones principales. La segunda parte analiza las metodologías empleadas para estudiar estos marcadores, mientras que el último capítulo destaca investigaciones, temas y metodologías relevantes en el estudio de los marcadores óseos de actividad en la región. Se concluye con una discusión sobre los alcances, limitaciones y desafíos actuales en este campo.