Diseño de sistemas de tratamientos de aguas residuales domésticas (S. T. A. R. D) para las casas residenciales de las granjas avícolas de la empresa pollo Coa en el Departamento de Antioquia (2022)
RESUMEN : Las casas residenciales de las granjas avícolas de la empresa Pollo COA, no cuentan con un tren de tratamiento para las aguas residuales que se generan, las cuales llegan a las fuentes hídricas y se desconoce si el efluente cumple con los criterios de calidad y parámetros permisibles en la resolución 0631 de 2015 expedida por el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. Por ese motivo, el objetivo de este proyecto fue desarrollar y diseñar de un sistema de tratamiento para las casas residenciales de las granjas avícolas de la empresa Pollo COA, se espera que, con la implementación de las unidades diseñadas, se haya logrado una remoción de carga contaminante en los reactores UASB y que se obtuvieron ciertos porcentajes de eficiencia del 61% para la DQO y 68% para DBO, de manera que el efluente cumplió con los criterios de calidad necesarios para su vertimiento. Además, que se demostró que en el poco tiempo de la puesta en marcha y con un tiempo de retención hidráulica de 5 horas, en el mes 5 se observó una estabilización de los porcentajes de eficiencia. En la última etapa, la etapa de análisis, se evaluaron dentro de 5 meses los principales parámetros los cuales son la DQO y la DBO, sin descuidar los parámetros de control para evitar una desestabilización del sistema. Las cuales se realizaron un análisis comparativo entre el afluente del reactor y el efluente.