Destino París. El sistema literario francés en la prensa literaria colombiana. El caso de Revista Gris (1892-1896), Revista Contemporánea (1904-1905) y Trofeos (1906-1908) (2014)
RESUMEN: Este artículo estudia las representaciones que la prensa literaria colombiana, de finales del siglo XIX y principios del XX, difundió acerca del sistema literario francés. París simbolizó todo lo “nuevo” y al mismo tiempo todo lo “dañino”, tanto en términos intelectuales como estéticos. Este doble rostro de un mismo objeto fue resultado de las tensiones y disputas con las que los diferentes grupos de intelectuales colombianos buscaron ejercer, frente a sus contrarios, cierto grado de autoridad, de allí entonces que París, como símbolo, haya sido también una excusa, pero sobre todo, una herramienta crítica para los intelectuales y escritores colombianos de la época.