Saber e inhibición en la infancia (2019)
RESUMEN: La presente monografía surge a partir de una necesidad profesional, por comprender y esclarecer desde una perspectiva psicoanalítica aquellos aspectos psíquicos que pueden conducir a la constitución o inhibición del deseo de saber en la infancia. Considerando de suma importancia todos aquellos aportes psicoanalíticos que puedan de una u otra forma abrir perspectivas prometedoras no solo para el infante, sino para el pedagogo y la escuela en general. El trabajo se desarrolla partiendo de una teorización sobre el saber, el deseo y todos los actores que intervienen allí. Se continúa con un desarrollo de apartes de psicoanálisis infantil que incluye un momento tan crucial del desarrollo psíquico y biológico como es la sexualidad infantil, sus características y fases, con el fin de llegar a la pulsión y con ella enfatizar la pulsión epistemofílica como eje central de la monografía. Así mismo se aborda el concepto de inhibición del deseo de saber y el desarrollo de algunos mecanismos psíquicos que logran intervenir en dicha inhibición.