Implementación de un programa de capacitaciones de equipos biomédicos por medio de una plataforma virtual dirigido al personal asistencial de la Clínica San Juan de Dios de la Ceja (2021)
RESUMEN: El uso inadecuado de los equipos biomédicos dentro una institución prestadora de servicios de salud (IPS) es la principal causa por la cual estos fallan y por la que se aumentan los riesgos por la ocurrencia de eventos y/o incidentes adversos. Estas situaciones pueden poner en riesgo la integridad de los pacientes y del personal que está en continuo contacto con este tipo de tecnologías. Además, es uno de los motivos por el cual se reciben más llamados al área de ingeniería biomédica y se realiza un mayor número de mantenimientos correctivos a los dispositivos, que terminan siendo errores por el mal manejo del equipo. Es por esto que dentro de la Clínica San Juan de Dios de La Ceja se hizo necesario contar con un programa de capacitaciones de equipos biomédicos dirigido al personal asistencial con el fin de brindar un servicio de calidad a los usuarios y velar por la seguridad del paciente. El propósito de este trabajo de grado se enfocó en la implementación de un programa de capacitaciones por medio de una plataforma virtual dirigida al personal asistencial de la institución, en el tipo de tecnología que ellos consideraban pertinente dependiendo de su área de trabajo. Para el diseño e implementación del programa de capacitaciones se propuso la siguiente metodología: por medio de un sondeo se conoció la percepción que el personal tenía sobre las capacitaciones que habían sido llevadas a cabo en la institución y se eligieron los equipos para el desarrollo del programa. Los equipos elegidos por área fueron: Hospitalización-Desfibrilador, Urgencias-Desfibrilador- Salud Mental-Desfibrilador, Cirugía-Arco en C, Imagenología-Electrocardiógrafo y UCI-UCE-Monitor de signos vitales y central de monitoreo. Luego se definieron los recursos necesarios para el diseño del programa y se elaboró todo el material didáctico y de apoyo para la implementación de las capacitaciones por medio de la plataforma virtual. Después se habilitaron los ciclos de aprendizaje en la plataforma de la ARL SURA al personal asistencial de cada uno de los servicios y se realizaron evaluaciones para medir el progreso en el aprendizaje que estos tuvieron en el manejo y funcionamiento del equipo biomédico, así como la adherencia. Por último, mediante una encuesta se conoció el nivel de satisfacción que los participantes tuvieron con respecto al programa de capacitaciones implementado en la clínica.